Synapson

Surnom Synapson
Prénom Synapson
Pays  France
Genre Synthpop, deep house
Années actives Depuis 2009

Synapson est un groupe de synthpop français. Il est formé en 2009 par deux amis d'enfance, Alexandre Chiere et Paul Cucuron, devenus DJ, remixeurs et producteurs. Fin 2015 sort un nouvel album intitulé Convergence.

Biographie

Bien que nés dans des régions différentes, les deux musiciens Alexandre Chiere et Paul Cucuron se rencontrent très jeunes durant les vacances : « on se voyait une fois par an, quand on avait 8 ans. » Vers 2009, Paul arrive à Paris et Synapson se forme. Pendant plusieurs années, le groupe frôle la séparation par manque de succès. Entre-temps, Alexandre Chiere fonde un groupe d'électro-swing avec Feder.

Après un premier EP, Haute Couture, en 2010, puis deux ans plus tard Stendhal Syndrome, leur premier album, ils publient fin 2015 un second disque, Convergence, de treize morceaux chez Parlophone,. Le terme « convergence » définissant le rapprochement de diverses influences musicales : « le point de convergence? c'est la musique électronique ! »

Pour ce second album aux influences nombreuses, ils décident de collaborer avec l'artiste Anna Kova sur le titre All in You, « une de nos plus belles rencontres musicales de l’année 2015 ». La genèse de l'album se base sur un travail individuel qu'ils mettent en commun par la suite : « on compose d’abord chacun de son côté, car ça va beaucoup plus vite. » Cet opus contient également le single Djôn'maya reprise d'un titre de 2008 de Victor Démé.

Le groupe est présent durant l'année 2016 dans de multiples événements tels que l'Ice DJ Festival, Musilac, Opex Festival, Festival Lives au Pont, Festival de Bobital<, Garorock, Imaginarium, Nice Music Live, Les Ardentes, Ecaussystème, le Paléo en Suisse, le Festival Papillons de nuit, le Printemps de Bourges, Solidays, Les Vieilles Charrues, ou encore Les Plages électroniques. Le groupe est également en concert fin novembre à la Salle Pleyel. Sur scène, il s'éloignent des sets de DJ pour un format avec leurs propres instruments,. « C’est assez nouveau pour nous ce côté instrumental », précisent-ils.

Discographie

Albums studio

  • 2012 : Stendhal Syndrome
  • 2015 : Convergence
  • 2018 : Super 8

EP

  • 2010 : Haute couture

Singles

  • 2012 : Sentimental Affair
  • 2014 : Djon maya maï (featuring Victor Démé)
  • 2015 : All in You (featuring Anna Kova)
  • 2015 : Moonlight'" (featuring Charles Harvey)
  • 2015 : Fireball (featuring Broken Back)
  • 2016 : Blade Down (featuring Tessa B)
  • 2016 : Going Back to My Roots (featuring Tessa B)
  • 2018 : Hide Away (featuring Holly)
  • 2018 : Souba (featuring Lass)

Lire la suite
C3.A9f.C3.A9rences">Notes et références

Lien externe

  • Site officiel
  • Ressources relatives à la musique : BBC Music ? MusicBrainz
Source : Wikipedia

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article