Yodelice

Date de naissance 23 février 1979(40 ans)Créteil, France
Genre Folk, Rock, Alternative
Activité Auteur-compositeur-interprète, producteur, acteur
Instruments Guitare, piano, beatmaker
Années actives Depuis 1996
Site officiel

Maxime Nouchy, dit Yodelice (musique) ou Maxim Nucci (cinéma), né le à Créteil (Val-de-Marne), est un auteur-compositeur-interprète, musicien, producteur et acteur français.

Biographie

Jeunesse et formation

À l'âge de 9 ans, il pose déjà en arrière plan (le garçon flouté en pull jaune) sur la pochette du 45 tours et maxi 45 tours de Phil Barney un enfant de toi à ce sujet, on peut lire au verso, merci à Maxime pour la photo son père Marc étant le producteur de Phil Barney.

Il s'intéresse à la musique très tôt, dès six ans, et est inscrit au conservatoire. En 1994, alors âgé de quinze ans, il quitte la France pour l'Angleterre et Londres afin de suivre des cours au Musician Institute. Il obtient son diplôme quelques années plus tard et reste à l'institut dans un premier temps pour y enseigner, devenant ainsi le plus jeune professeur de l'école. Il compose aussi ses propres chansons, qu'il envoie à plusieurs maisons de disques, avant d'être repéré par Universal Music. C'est à dix-sept ans qu'il signe un premier contrat d'édition avec une filiale, Polygram, et à vingt ans, son premier contrat de musicien.

De l'émission Popstars au film Alive (2001-2003)

En 2001, Maxim Nucci connaît sa première expérience professionnelle avec le show Popstars de M6. Il est en effet l'arrangeur et le réalisateur technique du groupe de l'émission, les L5, dont il a notamment la charge du premier album. Le disque s'avère être un franc succès commercial avec plus d'un million d'exemplaires vendus,. Ce succès permet à Nucci d'enregistrer son premier single solo : Dis à l'amour, mais qui reste anonyme. Commençant à se faire un nom dans le milieu de la musique, il est amené à composer plusieurs chansons du second album de sa compagne, la chanteuse Jenifer : sur l'album Le Passage, il signe ainsi Chou boup, De vous à moi, Ose, et le single Serre-moi.

En 2001, la chanteuse espagnole Ana Torroja inclut la chanson Mes prières, produite et écrite par Maxim Nucci, dans son album éponyme.

En 2003, il écrit pour M6 la musique du film Alive, comprenant des sonorités R'n'B plutôt destinées à un jeune public.

Le film, avec comme acteur principal Richard Anconina, sorti en 2004, ne rencontre pas un succès commercial époustouflant mais lui ouvre certaines portes, dont les premières parties de Calogero et Vanessa Paradis, où il commence à se créer un vrai répertoire.

De l'échec du premier album solo de Yodelice (2006-2009)

Il retourne dans les studios en 2006 pour enregistrer son premier album solo, simplement intitulé Maxim Nucci, qui reprend des sonorités folk, funk festif, pop-rock et variété. Pour cet album sorti chez Mercury Records, il joue de tous les instruments présents sur le disque ; toutefois, l'album ne marche pas. La même année, il fait une apparition dans le film Ne le dis à personne de Guillaume Canet.

En 2007, il réalise l'intégralité du troisième album de Jenifer, Lunatique, qui atteint la première place du hit-parade français et la deuxième en Belgique. C'est cette même année que Matthieu Chedid, alias -M-, lui propose des premières parties de Vanessa Paradis à Bruxelles, où il se retrouve à chanter devant un public conséquent. Il enchaîne ensuite avec Ay? à l'Olympia ou encore Goran Bregovic au Grand Rex.

La carrière de Maxim Nucci prend un tournant en 2009 lorsqu'il décide de définitivement s'éloigner de ce qu'il a pu faire auparavant. Il se crée alors un personnage imaginaire, en s'inspirant des univers de Tim Burton et Jim Jarmusch, qu'il appelle « Yodelice ». Le nom « Yodelice » vient d'une maison en Espagne, la « Casa Yodelice », où il a composé son album. Le personnage est décrit comme suit : « Yodelice, venu d'un monde imaginaire appelé Spookland est un grand gaillard habillé sombrement, chevelu et barbu, avec une plume piquée sur son chapeau melon et une larme maquillée sur la joue. »

En 2009, il sort son premier album sous ce nom, intitulé Tree of Life, ne contenant que des chansons en anglais composées avec Marianne Groves. Le premier single extrait est Sunday With a Flu, dont le clip a été réalisé par Guillaume Canet.

Collaborations avec des stars (années 2010)

En 2010, il fait une apparition dans le film Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet, où il interprète entre autres sa chanson Talk To Me. Nommé aux Victoires de la musique dans la catégorie « Album révélation de l'année » pour Tree of Life en 2010, il remporte la victoire face à Archimède, Revolver et Sliimy.

En 2010, sort son deuxième album, Cardioid. Lors de la tournée, Marion Cotillard l'accompagne sur scène sous le nom de Simone.

En 2011, il compose et écrit plusieurs chansons de l'album Jamais seul de Johnny Hallyday.

Durant l'été 2012, il enregistre une reprise rock pour Arte de People Are Strange des Doors. Eliott Bliss en signe le clip.

En 2013, il sort l'album Square Eyes, résolument plus rock que ses deux prédécesseurs.

L'album est suivi d'une tournée de plus d'un an à travers toute la France. Sur scène, Maxime Nucci est accompagné de son guitariste, Xavier Caux, qui jouait déjà avec lui sur les deux précédentes tournées. À la basse, on trouve Seb Hoog, et à la batterie, Thibault Lecoq. En février 2014, Seb Hoog, qui a d'autres engagements auprès de Jeanne Cherhal, cède la place à Édouard Polycarpe. La tournée se termine le au Zénith de Paris.

Un album live est réalisé durant cette tournée, intitulé Like A Million Dreams et est sorti le .

En 2014, il a été nommé aux Globes de Cristal dans la catégorie Meilleur interprète masculin. La même année, il compose et / ou écrit plusieurs morceaux de l'album Rester vivant de Johnny Hallyday.

En juin 2015, Yodelice fait partie pour la première fois du Grand Jury du Festival du Film de Cabourg.

Durant l'été 2015, il compose et réalise le nouvel album de Johnny Hallyday, intitulé De l'amour. L'opus enregistré dans la confidence totale, est annoncé au public par Johnny Hallyday en concert au Stade Pierre-Mauroy le . Présenté comme résolument rock and roll, où se mêlent blues, country et rockabilly, le disque sort le vendredi .

Cette même année, Yodelice produit l'album Zanaka de la jeune chanteuse Jain, contactée quelques années plus tôt au travers de la plate-forme Myspace.

Il compose ensuite la musique du film Rock'n Roll de Guillaume Canet, sorti en 2017. Il y apparait également dans son propre rôle, accompagné de son ami Johnny Hallyday. La même année, il débute la réalisation du nouvel album de ce dernier, brutalement décédé le , mais ayant néanmoins pu enregistrer dix titres sur les douze initialement prévus. En , il se rend à Los Angeles afin de finaliser le disque. Une réalisation pour laquelle il est secondé par Yarol Poupaud et Yvan Cassar, ce dernier réalisant à Londres l'enregistrement des cordes.

Discographie

Albums studio (avec Yodelice)

  • 2009 : Tree Of Life
  • 2010 : Cardioid
  • 2013 : Square Eyes

Album live

  • 2014 : Like A Million Dreams

Albums studio (sous le nom de Maxime Nucci

  • 2006
Maxime Nucci

Bande originale de film

  • 2004 : Alive
  • 2017 : Rock'n Roll

Filmographie

Cinéma

  • 2004 : Alive de Frédéric Berthe : Mathieu
  • 2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet : L'assistant de Charlotte Bertaud
  • 2008 : MR 73 d'Olivier Marchal : Richard
  • 2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet : Franck
  • 2017 : Rock'n Roll de Guillaume Canet : Lui-même

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • La Casa Yodelice - fanbase
  • (en) Yodelice sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article